Q&A

Q:我如何申請短期研修?

A:本校大陸地區友好學校之在校生,或大陸地區其他大學/學院之在校生,依據簽署短期研修合作協議簡章內容提出申請,我方將代辦入台手續完成即可。

Q:短期研修申請時間?

A:第一學期:每年531日截止報名申請(9月開學)

   第二學期:每年1130日截止報名申請(2月開學)

Q:短期研修方式?

A:本校採隨班附讀方式,研修生依照選修課程加入各專業班級,增進研修生與臺灣學生的互動。

Q:短期研修學分取得?

A:以20學分為原則,但得依學生個別需求加修至25學分。研修生於研修期滿、經考試及格或實習合格者,由本校開立成績單與頒發研修證明,由對方進行學分承認與抵免。

Q:短期研修招收科系

A:社會科學院-中國語文學系、宗教學系、應用心理學系、生命禮儀學位學程、 社會福利與社會工作學系、法律學系

   國際餐旅暨管理學院-企業管理學系(經營管理組、觀光行銷組、財富管理組)、訊息管理學系、餐旅管理學系(旅館管理組、餐飲管理組)、應用外語系(日語組、英語組)

   傳播學院-大眾傳播學系、廣播與電視新聞學系(數位內容製播組、圖書資訊組)、

  影劇藝術學系

   設計學院-視覺傳達設計學系(廣告設計組、數位媒體組)、藝術與創意設計學系、時尚設計學系

Q:短期研修來台生活相關費用
預計陸生來台研修之生活相關費用(參考用) 
項目 新台幣(NT) 人民幣(RMB)
生活費用/月 6,000~10,000 1,200~2,000
活動娛樂費用/月 3,000~5,000 600~1,000
 
備註:
1、新台幣(NT):人民幣(RMB)以1:5估算。
2、生活費用、活動娛樂係以台灣大學生平均每月支出情形估算。
3、以上費用皆為初步估算費用,各項費用會因學生需求不同而增加或減少,此估計僅供參考。
Q:短期研修學生宿舍相關介紹
宿舍介紹與生活用品訊息  學生宿舍網站連結
項目
說明

  宿舍簡介:(完整宿舍介紹請點選下載) 

1、學生宿舍共分四期。共計有1304床。  

2、共有五部樓(電)梯。女生使用前四部樓(電)梯,男生使用第五部樓(電)梯。 

3、宿舍入口設有刷卡機,管理員室內有管理員24小時值班服務。目前宿舍管理員由工讀生擔任,以管制非住宿人員進入宿舍,維持宿舍秩序。

 4、管理員室內裝設宿舍公用設備之監視器,以監視各項設備是否正常。若發生異常現象,則由管理員室工讀生做最快的處置,並進行通報動作。  

5、管理員室內裝設火警警報器,監視學生宿舍各樓層。並設有廣播器作為必要時通知宿舍生做必要的處置。 

6、各樓梯一樓往二樓處及各電梯均設有監視器,以管制住宿生誤入異性樓層。  

7、男、女生宿舍各樓層均設有茶水間,以提供學生飲用水。  

8、女生宿舍在二樓設有二間交誼廳,男生宿舍在一樓設有一間交誼廳,做為學生課餘後使用。 

9、男、女生宿舍均設有洗衣間,供學生清洗衣物之用。 

10、一樓設有會客室供家長白天探視子女休息之用晚上11時後則作為自修室,做為學生讀書自修之用。

 11、其餘一樓空間則作為社團辦公室,做為學生社團活動之用。

 寢室:

 1、一間寢室居住位同學,室內空間約12坪,每位同學之活動空間約3坪。

 2寢室為套房設備,內含衛浴設備,充分保留個人隱私。

 3、每位同學均有個人之書桌、書櫃、衣櫃及床鋪,有個人獨立活動之空間。

 4、每間寢室均有大燈及電風扇,書桌上也備有電燈,照明不餘匱乏。

 5、寢室內具有網路節點,供住宿學生上網之用。

 6、每間寢室均有對外窗戶,通風不成問題。

個人用品
1、床墊、棉被、枕頭、臉盆及盥洗用具等個人用品需自備。
2、上列各項用品,學生亦可於抵台後,於本校學生生活廣場超市中購買,費用約1,500~2,000元(新台幣),自行斟酌選購。
手機門號
抵台後,可於機場各電信業者服務窗口選購預付卡(手機需自備),請自行斟酌辦理。
image



gotop