大陸師生專區 -- 台積電青年築夢計畫-玄奘2個團隊脫穎而出
台積電青年築夢計畫-玄奘2個團隊脫穎而出

台積電文教基金會主辦「2016台積電青年築夢計畫」,活動決審會於26日在新竹市文化局演藝廳一樓國際會議室舉行。本活動今年首度舉辦,吸引來自166組桃竹苗地區大專院校青年學子組隊參加。經過初審複審後,有15組進入決審會,經過口頭報告和提問,最後有九個團隊脫穎而出,各獲得25萬至50萬不等的圓夢獎金補助,總補助金額為新台幣300萬元。

活動共計吸引166組團隊報名參賽,因主題不限,呈現多元風貌。投件內容自旅遊、音樂創作、紀錄片拍攝、社區營造、偏鄉教育、弱勢關懷、生態保育、國際志工,乃至生物科技、光電技術、青年創業、文創發想、3D列印等,展現青年學子大膽創意。所有團隊經過兩階段書面審核,共計十位來自不同領域的評審輪番評比,選出15組團隊進入最終決審會。

玄奘大學共兩個團隊獲獎,「讓台灣阿嬤回家」紀錄台灣原生種蝴蝶蘭,喚起大家對台灣物種的珍視。「廢材進化論」訴求環境永續,再生利用展場淘汰的策展材料。清交團隊「創灶生伙」推廣具有食農教育意義的共食活動。而由清大、竹教大與明新科大組成的團隊,要利用台灣原生紅藜讓原民歸鄉。

image

image

image

獲補助團隊明年四月舉辦成果發表會,將以口頭簡報搭配,分享計畫實踐的過程與心得。(圖/王榮貴攝)



gotop